Senin, 18 Januari 2010

PECEL

PECEL
Saus Kacang Pedas Jawa Klasik.

Pecel adalah saus Indonesia yang berbahan dasar kacang. Pecel biasanya dihidangkan dengan sayur-sayuran yang sudah direbus.

Buatlah pecel tersebut dalam bongkahan yang besar karena pecel tersebut akan tetap fresh di dalam atau di luar lemari es untuk beberapa minggu. Kemudian campurkan beberapa sendok makan pecel tersebut dengan air hangat kapan saja anda ingin gado-gado atau nasi pecel.


Bahan

- 50 g tauge
- 100 g kangkung, potong2
- 50 g kol, iris2
- 50 g kacang panjang

Bumbu kacang

- 250 g kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih, goreng sebentar
- 2 lembar daun jeruk purut
- sepotong kencur
- 3 sdm air asam
- 2 cabe merah
- 2 sdm gula merah
- 1 1/2 sdt garam
- 5 buah cabe rawit kecil


Cara membuat

1. Ulek kacang tanah yang telah di goreng bersama bawang putih, daun jeruk, kencur, cabe rawit dan cabe.
2. Setelah halus masukkan air asam, gula dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan air panas kedalam bumbu pecel.
4. Sajikan. Taburi dengan bawang goreng

1 komentar: